新高雄總工會官方網站-http://www.lfu.org.tw/

勞保年改方案仍未定案,定會兼顧勞工退休生活

來源:牧迪網頁設計 | 日期:2020-10-08 09:02:15 | 瀏覽次數:28

勞保年改方案仍未定案,定會兼顧勞工退休生活

【本報訊】有關媒體報導勞保年金給付大砍,勞動部嚴正駁斥非屬事實,就各面向也從未朝大幅調整的方向研議。勞工朋友請勿心慌,更別因網絡上的報導作出急領退休金的決定,因為勞保退休申請一旦送件通過是無法修改的,以免日後追悔莫及。

勞動部強調,為解決勞保財務問題,確保制度穩健,參考國外作法採多管齊下研議,且相關的配套亦朝溫和穩健,逐步調整,不會一次到位。目前就各面向尚在評估中,在給付部分,定會就兼顧勞工退休生活保障,一併考量。

一、本部召開工作坊目的是為聽取學者專家意見,會中,與會者就各面向充分表述意見,惟屬諮詢性質,未如報載就年改方案已有一定結論或共識。

二、年金改革攸關勞保制度穩健及勞工退休保障,相關制度調整的面向、幅度及適用對象等相互牽動,本部目前審慎評估中,尚未定案。待具體方案研議後,定會明確對外說明。

三、考量近期社會對勞保年金改革意見分岐,差異過大,原訂最快年底前提出改革方向之規劃暫緩,目前無任何具體期程。

四、勞保年金改革攸關各方權益,須審慎處理,本部目前尚未啟動任何方案討論。

五、勞保是國家辦的社會保險,政府當確保制度穩健,會挹助財源,且負最後支付責任,請大家放心。

資料來源:勞動部

Copyright © 2015 新高雄總工會官方網站目前有3392個訪客 舊網站
Designed by 牧迪網頁設計